Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Статья "Российский бизнес обязали оперативно перейти на экологически чистые технологии"


Статья опубликована в интернет-газете "Форпост Северо-Запад" 10 июня 2019 г. по итогам семинара «Внедрение НДТ в горной промышленности: лучшие практики и экономические аспекты». "Форпост Северо-Запад" – сетевое издание, освещающее различные аспекты жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Из публикации:

«Действительно, представители многих отраслей промышленности высказывали опасение, что переход к наилучшим доступным технологиям приведёт к значительным затратам. На самом деле это не так. Их внедрение оправданно и с точки зрения технологического развития, и с точки зрения объективных экономических реалий. К тому же НДТ - это не только современное оборудование, но и передовые управленческие решения. Например, если говорить о перевалке угля, пылящих насыпных грузов или цемента, то здесь могут быть приняты такие меры, как снижение высоты падения при разгрузке, применение водяной завесы или защитных заграждений, остановка работ при высокой скорости ветра или неблагоприятных метеоусловиях. Такие практики не требуют больших финансовых вложений, но значительно влияют на снижение неорганизованных выбросов. В качестве примера можно привести порт и электростанции, работающие на твердом ископаемом топливе, в Гамбурге. На их деятельность раньше поступали жалобы от жителей прилегающих районов. После получения комплексного экологического разрешения (КЭР) на основе соответствия НДТ, ситуация значительно улучшилась и жалобы практически прекратились», - говорит заместитель руководителя Российско-Германского проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации» Максим Полищук.

Он представляет Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (GIZ GmbH), которое согласно соглашению между Минприроды РФ и Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) получило статус ответственного оператора, реализующего проект в нашей стране. В числе задач этой организации - содействие в разработке соответствующих нормативных актов, справочных материалов, проведение вебинаров и учебных курсов по природоохранной тематике. Пилотными отраслями для проекта были определены нефтехимия, горная добыча и производство цемента.

Читать статью полностью