Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Аналитическое исследование "Экономические инструменты стимулирования перехода на НДТ в странах Европейского Союза"


Проект «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ» подготовил аналитическое исследование, цель которого – представить существующие мировые практики экономической поддержки внедрения безопасных для климата и окружающей среды технологий.

В публикации оценивается опыт использования экономических инструментов для содействия переходу к НДТ в ряде европейских стран и на основании этого опыта извлекаются уроки для России. В исследовании анализируются первичные данные, рассматриваются предыдущие работы по оценке эффективности различных схем экономической поддержки промышленности и предлагаются рекомендации по разработке подходящих для России инструментов. Для подготовки текста были также использованы материалы семинаров и интервью с российскими экспертами.

Поощрение внедрения НДТ в промышленном секторе требует политических мер и финансовых стимулов, принимаемых в соответствии с конкретной ситуацией и типом компании. Существуют различные меры, в том числе экономические инструменты («кнуты» и «пряники»), законодательное регулирование, образование и информирование, поведенческие меры, а также добровольные подходы. Меры «кнута» предполагают наложение штрафов за несоблюдение принципов или несвоевременное внедрение НДТ, в то время как меры «пряника» предполагают фискальное стимулирование для соблюдения НДТ. Последнее часто имеет форму прямой субсидии для осуществления инвестиций или субсидированного кредита при осуществлении инвестиций. Другие экономические инструменты типа «пряника» включают государственную ссуду или ссудные гарантии, государственный капитал, ценовую политику, налоговые кредиты и пр.

Россия все ещё в значительной степени находится на ранней стадии процесса перехода к НДТ. На данный момент ключевые экономические инструменты изложены в законодательстве и нормативных документах. Однако подробности их применения все еще требуют детальной проработки и уточнения. В связи с этим необходимо укрепить потенциал ключевых игроков данной отрасли и решить проблему отсутствия в России достаточного опыта использования экономических инструментов стимулирования инвестиций. Европейский опыт, представленный в подготовленном исследовании, предлагает полезную информацию о потенциальных способах преодоления некоторых из этих барьеров.

Подготовкой анализа по заказу проекта занималась группа международных исследователей, в которую вошли сотрудники компании Metroeconomica - заместитель директора, профессор-исследователь Баскского Центра по изменению климата (Бильбао, Испания) Ибон Галларага (Ibon Galarraga), директор по науке, заслуженный профессор Баскского Центра по изменению климата Анил Маркандия (Anil Markandya) и руководитель направления по государственной политике и законодательству исследовательского института Грантем (Grantham Research Institute) Лондонской школы экономики и политических наук Алина Аверченкова (Alina Averchenkova).


Скачать