Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Информационный бюллетень "Меры по энергосбережению и снижению выбросов парниковых газов при очистке городских и промышленных сточных вод"


Информационный бюллетень подготовлен в рамках сотрудничества GIZ с “OÜ aqua consult baltic” — независимой консалтинговой компанией в области экологических технологий.

В течение нескольких десятилетий антропогенные выбросы парниковых газов значительно увеличились. Наряду с более известным диоксидом углерода (СО2) метан (CH4) и оксид азота (N2O) также являются активными парниковыми газами, эффект от которых намного сильнее, чем от CO2. Основным источником метана и оксида азота является сельское хозяйство, также существенные выбросы наблюдаются от установок по очистке сточных вод.

В публикации анализируются очистные сооружения фабрики «Шёллерсхаммер», которая находится в Германии и производит 200 000 Мг гофрированной бумаги-основы в год. На фабрике сточные воды очищаются с помощью биологической анаэробной / аэробной установки, объединяющей систему анаэробной очистки со станцией аэрации с активным илом для вторичной очистки. Анализ технологического процесса показал, что установка является CO2-нейтральной благодаря технологии анаэробной очистки, которая позволяет использовать вырабатываемый биогаз вместо ископаемых видов топлива.

Подробнее о технологиях анаэробной очистки, а также о подходах к оценке и повышению энергоэффективности коммунальных и промышленных очистных сооружений читайте в подготовленной проектом публикации


Скачать