Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Статья "Сценарии «что, если» выносят в виртуальный мир"


Глава Представительства GIZ в России дала комментарий "Эксперт-Урал" на тему экологического мониторинга на крупных промышленных предприятиях.

Из статьи:

Уже сегодня российским природоохранным законодательством предусмотрено требование к внедрению автоматизированных систем контроля и учета выбросов в атмосферу в отношении объектов первой категории — крупнейших загрязнителей, на долю которых приходится 60% всех выбросов промышленного производства. Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) консультирует Минприроды России и цементные предприятия по внедрению таких автоматизированных систем.

— Проектирование и установка автоматических систем контроля и учета выбросов требуют значительных инвестиционных затрат. Однако объем данных, которые предоставляют такие системы в режиме реального времени, делают их выгодным вложением в долгосрочной перспективе, — считает глава представительства GIZ в России, руководитель проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в России» Юлия Грищенкова. — Отправка данных о выбросах непосредственно с измерительного прибора органам контроля позволяет значительно сократить затраты при условии, что этот процесс автоматизирован и оператор принимает в нем минимальное участие. Экономится большое количество человеко-часов. Удаленный мониторинг выбросов становится важной частью в предоставлении надежных и проверенных данных непосредственно с завода в органы контроля. Системы сбора цифровых данных позволяют операторам более тщательно отслеживать выбросы во время запуска и остановки оборудования, что в свою очередь помогает разрабатывать более эффективные процедуры, минимизирующие возможное увеличение выбросов в такие технологические периоды. Помимо этого в современной мировой практике управления цементным производством используется компьютеризированная поддержка процессов, а также экспертные системы контроля процессов. Хотя многие из применяемых инструментов и моделей лишь вспомогательные и, следовательно, не относятся однозначно к наилучшим доступным технологиям, их наличие все же служит обязательным условием для эффективной работы, внедрения и дальнейшей оптимизации, например, таких технологий, как высокоэффективная технология селективного некаталитического восстановления азота — одного из методов снижения выбросов оксидов азота в цементном производстве. Моделирование процессов — также важный инструмент развития новых технологий. Так, на основе модели обжига цементного клинкера разработана технология сжигания топлива в кислородном режиме (oxyfuel) и протестированы проекты соответствующих установок.

Читайте статью полностью здесь.