Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Проект провел официальную презентацию «Руководства по ESG-трансформации предприятий»


Мероприятие в формате вебинара прошло 17 июня 2021 г. на платформе YouTube.

Ввиду необходимости расширения мер поддержки модернизации промышленных предприятий на принципах НДТ, в частности путем развития инструментов «зеленого финансирования», а также принимая во внимание то, что подготовка критериев проектов развития и методических указаний, направленных на достижение целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития в РФ находится на завершающей стадии согласования, проектом «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ» в начале 2021 г. было принято решение разработать руководство по ESG-трансформации предприятия для привлечения финансирования в контексте устойчивого развития с учетом международных трендов (зеленые/социальные, переходные облигации, облигации устойчивого развития, зеленые кредиты и др.) или повышения конкурентоспособности предприятия в рамках проектов внедрения НДТ.

17 июня автор готовой публикации – эксперт проекта, руководитель проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» центра компетенций и зеленой экспертизы INFRAGREEN Светлана Бик представила итоговую работу на вебинаре, к которому подключилось боле 70 человек.

Светлана Бик рассказала про все три части работы. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно – про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний. В итоговой части были представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга. Представление завершилось кратким обзором российского рынка финансов устойчивого развития и его возможностей.

С презентацией С. Бик можно ознакомиться здесь.

Посмотреть вебинар-презентацию «Руководство по ESG-трансформации предприятий» можно здесь.

Публикация «ESG-трансформация предприятий. Руководство для привлечения финансирования в контексте устойчивого развития с учетом международных трендов и повышения конкурентоспособности предприятия в рамках проектов внедрения НДТ» размещена на сайте проекта в разделе «Материалы».